

Я вижу две проблемы, которые могли привести к таким результатам. Первая, более глубинная проблема заключается в том, о чем мы говорили с вами в прошлый раз. О том, что Господь открыл еще пророку Моисею закономерность, по которой дети страдают за грехи родителей. То есть фактически речь идет о передаче некой духовной наследственности без благодатности родителей. Очень часто современные родители, будучи еще неверующими, не знающие заповеди Божии и много согрешили и блудом, и абортами, и оккультизмом, обращением к гадалкам, бабкам. Заговоры, сами говорили или сами просили читать эти заговоры. Все это в результате отразилось на их детях, которые были зачаты до того, как они вернулись в лоно церкви. И вот эти страшные смертные грехи блуда, и убийства, особенно аборты очень сильно воздействуют!
Колдовство, магия, оккультизм – все это обращение к нечистой силе. И демоны, которые входят в людей через оккультистов, магов, колдунов, астрологов – они во чреве матери, могут вселиться в ребенка. Этот Демон будет сидеть довольно тихо до определенного возраста. Как правило до возраста, как мы говорим, полового созревания. До пубертатного возраста. А потом набирают такую силу, что сдержать этого ребенка просто невозможно.
Второй вариант, когда ребенок привыкает к родителям. С родителями он ходит в храм, его вводят мама, бабушка, иногда и папа, если он верующий. Они берут с собой ребенка, пока он маленький. Он не понимает, как может жить без родителей. У него нет перспективы. Он настолько связан с родителями, что он будет делать то, что делают они. Если они идут в храм, то он естественно будет вместе с ними. Малыш будет сидеть в храме на скамеечке или на руках. И будет причащаться, будет целовать иконочки, будет креститься. Все будут умиляться, потом он будет алтарьничать. Он будет знать наизусть 50 псалом, начало утренних молитв…
Это мне рассказывали родители:
Такой хороший был мальчик, так любил храм, целовал иконки, все умилялись. Он знал наизусть 50 псалом. А в 14 лет сказал: «Знаете, что родители, если вам нравится ходить и стоять с бабками в церкви, пожалуйста, ходите. Все мои друзья ходят на дискотеку, я больше с вами не пойду, я пойду на дискотеку».
Сделать они уже ничего не могут.
Очень часто я спрашивал детей, подростков 15 - 16 лет, детей священников, сыновей священников: «Скажи, пожалуйста, каков смысл твоей жизни? Для чего ты пришел в этот мир?». И уже почти скоро взрослый юноша мне говорит: «А я не знаю!».
Это сын священника не знает! А что говорить о других? Совершенно не сформировано мировоззрение! От того, что он знает несколько молитв наизусть, так как у ребенка хорошая память, пока он мал, не забита массой информации и поэтому он легко запоминает молитвы. Родители этому умиляются, но он не понимает ничего! Для чего нужно причастие, для чего нужны молитвы, для чего нужно время тратить, стоять утруждать свои ноги в храме? Он этого ничего не понимает – просто так делают родители. А когда он вырастает, то он не находит никаких ответов. Он не понимает, почему надо воздерживаться?
Вот мне хочется мороженого! Все едят, идут по улице с мороженым, а мне не дают! Родители говорят:
Сегодня пятница, постный день. А зачем мне этот постный день нужен, зачем мне стоять, тратить время в храме два или три часа на всенощном бдении? Когда я мог почитать, посмотреть телевизор, сходить к друзьям, поиграть в компьютерные игры, на дискотеку сходить. Это намного интересней и легче, чем стоять в темном храме, где большинство все же женщины, тем более пожилого возраста. А я молодой! Зачем мне?
Так вот вторая проблема – родительское воспитание. Воспитание отрицательное, которое дается часто в воскресных школах. Рассказываются какие-то вещи, которые ребенок, чуть вырастает и принимает за басни.
Мне пришлось разговаривать с детьми, которые закончили православную гимназию в Москве, одну из лучших.
– Как вы ходили в храм?
– Мы обязаны были ходить в храм, у нас это было положено. Водили строем в храм.
– И как вы это воспринимали?
– Вы были комсомольцем, когда-то? – спрашивают они меня в ответ.
– Да. В школьное время был комсомольцем, – отвечаю.
– Вы с удовольствием ходили на комсомольские собрания?
– Вопрос риторический, просто загоняли всем классом.
Вот так же и их водили на все службы! Из этих детей никто не стал ни священником, и никто из них не ходит в храм. Как только они вышли из этой гимназии – большинство из них стали жить той же самой жизнью, какой жили их неверующие сверстники. Те ничего не знали, эти знают многое. И, тем не менее, у них не сформировано христианское сознание! И они продолжают жить мирской жизнью, но спрос с них будет намного выше, потому что они знают и делают то, что достойно наказания.
Хочу подтвердить свои слова о том, что грехи родителей очень сильно отражаются на детях, когда они вырастают. Вспоминается мне житие удивительного старца. Я бы посоветовал многим его почитать. Это старец Иона Киевский, который умер не так давно, в 1902 году. Старец, который обладал всеми дарами Святого Духа, особенно прозорливостью. Прозорливость была у него феноменальной. Он знал практически всё про всех. Люди к нему приходили, а он уже знал, как зовут, и с какими они проблемами к нему пришли, что них творится дома. Это был совершенно уникальный человек, даже среди святых и прозорливых таких не так много было. Так вот мне вспоминается случай из жития Ионы Киевского. Пришли к нему пожилые родители муж и жена. Плачут и рыдают:
– Что стало с нашим сыном? Начал выпивать, ему за 30 уже, у него семья, дети. Начал выпивать и бьет нас родителей, не знаем, что делать! Не можем успокоить его, а был в детстве такой хороший ласковый мальчик, так мы его любили, а сейчас просто озверел.
– А ты помнишь, когда ты его зачал? – задает вопрос старец.
– Батюшка, ну это же было более 30 лет назад, я не помню.
– Я тебе напомню, это была Страстная пятница, Великий пост! Ты не нашел другого времени для этого? Вот поэтому твой сын сейчас таков.
Пожалуйста, вам подтверждение! Старец этих двух супругов видел впервые в жизни. И то, что они не помнили, он напомнил по откровению Духа Святаго. И причина того, что стало с сыном во взрослом возрасте, что он стал бесноватым, стал пить, стал бить родителей, оказывается, была в том, что они, будучи христианами и знали, что такое Великий Пост, тем не менее не удержались и нарушали в брачной жизни постановление Святой Церкви, и Великим постом зачали ребенка, причем в Страстную седмицу.
Вот если мы посчитаем от дня рождения какого-нибудь человека, у которого идет все шиворот на выворот, девять месяцев, и мы увидим, что он был зачат каким-то постом. Или Рождественским или Великим, Петровым постом или Успенским постом. И это тоже накладывает определенный отпечаток. Таким образом, последствия грехов отражается на детях.
За грехи родителей теряют благодать дети. И зачиная ребенка, передают ему, своему сыну, своей дочке только то, что имеют сами. Если благодати у них нет, то они ничего ему и не передадут. А если она есть, как было, например, у родителей Иоанна Предтечи, о котором сказано, что от «чрева матери был исполнен Духа Святаго». Это сказал архангел Гавриил отцу его, что «родит твоя жена сына и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своея».
Мы смотрим на родителей Николая Чудотворца, верующих благочестивых родителей, и мы видим, кого они родили. Или мы посмотрим на родителей Василия Великого, посмотрим на родителей преподобного Сергия Радонежского – схимонахов Кирилла и Марии, прославленных нашей церковью. И родителей пророка Самуила… и так далее и так далее мы можем продолжать этот список. Мы увидим родителей, которые накопили благодать Духа Святаго, стяжали благодать Духа Святаго своей благочестивой жизнью, милосердием, любовью к ближним. Они передавали то, что накопили. И рождались у них дети, которые были «освещены во чреве матери своей».
Насчет Сергия Радонежского вы помните хорошо, что, когда шла Божественная Литургия, а мамочка была на сносях, он прокричал еще во чреве матери на Херувимской трижды, когда священник воздымал руки и обращался к Богу о ниспослании Духа Святаго. И младенец трижды тоже самое сделал во чреве матери - прославил Бога. То есть он был освящен от чрева матери своей Духом Святым!
Также точно можно получить и духа бесовского тоже от чрева матери за грехи. Почему? Потому, что если мать совершила смертный грех, например, блуда или убийства предыдущего младенца, то в нее вошел дух нечистый. И во чреве ее войдет во младенца, которого она зачала. Вот это будет проблема. Как только он подрастет, с ним начинаются страшные изменения в худшую сторону. И вот мама пришла ко Христу. Она уверовала, а сын начал пить или стал наркоманом, или стал блудником. Конечно мать в отчаянии. Каждая мать хочет здесь и сейчас получить быстрое исцеление. И вот они бегают по старцам, которых сейчас фактически нет, пытаются просить чьих- то молитв. Ребенок, тем не менее, продолжает жить своей греховной жизнью. Родители начинают отчаиваться, рвать на себе волосы, биться головой о стенку. Впадают в состояние страшного уныния, которое абсолютно непродуктивно и ведет, наоборот, к худшему состоянию матери и сына.
Здесь, во-первых, нужно осознать причину. Конечно, если мать пришла ко Христу искренне, она давно уже покаялась. Но нужна еще и Епитимия, надо замаливать этот грех и не ожидать, что это может быстро исцелиться. Это затяжной процесс. Он может идти вплоть до конца жизни родителей. Я знаю случаи, когда «исправление» ребенка последовало уже после смерти родителей, которые молились за этого ребенка, но не увидели результатов своей жизни. При этом не отчаялись, пытались молиться до смерти. И только после их смерти чудом Божием, этот ребенок приходил ко Христу, или возвращался, если когда-то знал его. И становился православным христианином, переставал пить, переставал наркоманить.
Надо десятилетия духовной работы родителей, которые замаливают и добрыми делами закрывают свои прорехи, свои грехи. Быстрого исцеления ждать не следует, это громадная работа родителей. Отчаиваться тут ни в коем случае нельзя. Это худший вариант, он ни к чему не приведет. Надо просто спокойно работать и сказать себе: «Буду молиться, пока дышу, пока меня ноги носят буду ходить в храм, буду просить всех молиться о своем ребенке». Я имею в виду в тех местах, где ты бываешь в паломнических поездках, всегда подавать сорокоусты, на неусыпный псалтирь, на годовую, и так далее. То есть просить молиться в монастырях, в храмах. И самим, конечно, менять жизнь кардинально. Если родители не поменяют жизнь, если они не станут истинными христианами, они не смогут вымолить своего ребенка. Ждать быстрого исцеления, чтобы кто - то за них это сделал, какой-то старец, как старик Хоттабыч на раз, два, три… Помните? Вырвал из бороды волосочек, сказал: «крек, кребс, рекс» и конфеты повалились с неба целыми тоннами. Такого ожидать не следует, этого не будет. Нужна длительная работы в первую очередь над собой, и одновременно постоянная молитва за своего заблудшего ребенка.
Читайте также:
Наркомания. Есть ли надежда на исцеление?
Молитвенное домашнее правило определи сама.
Созналась и покаялась. Господь простил и не помянет твоих грехов.
Празднуем родительскую субботу. Можно ли в этот день поминать самоубийц?
По щучьему велению. Помолитесь обо мне, чтобы пропала тяга к курению.
Как быть, если нет сил принять измену мужа?
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 501017